Cerdas Finansial, Ibu Profesional, Kelas Bunda Sayang

Cerdas Finansial: Persiapan Open House Lebaran

Bismillaahirrohmaanirrohiim,

Tahun ini adalah lebaran kedua kami di Inggris. Salah satu cara kami menghidupkan Ramadhan dan Lebaran di rantau adalah dengan mengadakan buka puasa dan kumpul saat lebaran di rumah kami. Berkaca dari pengalaman tahun lalu, Raisa dan Naura berinisiatif untuk membuat corat coret persiapan open house untuk lebaran kali ini.

“Bunda, bunda, ini kita bikin persiapan untuk acara lebaran. Jadi nanti untuk desert-nya aku akan bikin ini, ini dan ini … terus untuk dekorasinya nanti rencananya bikin hiasan ini dan ini…”

Saya yang sedang di depan komputer awalnya tidak terlalu memperhatikan apa yang mereka sibuk sampaikan. Sampai kemudian mereka memperlihatkan dua lembar kertas yang mereka coret-coret sederhana namun membuat saya lumayan takjub melihatnya. Sederhana karena hanya berupa coret-coret biasa, namun menjadi bermakna karena dituliskan dengan gaya mind mapping sehingga menjadi mudah dipahami. Melihat banyaknya variasi yang mereka buat, saya pun tergelitik untuk berkomentar,

“Sebentar, ini segini banyak kalian mau buat desert, rencananya kapan bikinnya? Ini harus dicicil dong … ”

“Iya Bun, dari awal puasa udah nyicil buatnya … Oh ya Bun, boleh gak sekalian kita jualan kue pas acara itu?”

Wah, gak terpikir selama ini oleh saya.

“Usulan yang bagus Un, berarti harus dicicil  bikinnya sejak awal puasa tuh … Nanti kita cari toples-toples untuk tempatnya. Eh tapi Raisa boleh ngerjaiinnya setelah ujian sekolah beres ya. Untuk sementara konsentrasi dulu untuk persiapan ujian…”

“Siyaaap Bun …”

Ah jadi teringat masa-masa kecil dulu setiap bulan puasa kami sibuk membuat kue kering untuk lebaran. Alih-alih untuk lebaran, biasanya kuenya sudah keburu habis sebelumnya. Alhamdulillaah anak-anak mempunyai kesempatan lebih baik dari bundanya. Keterbatasan akses akan selera makanan Indonesia di rantau membuat kami menjadi harus lebih kreatif dengan belajar membuatnya sendiri. Namun dibalik itu ada peluang bisnis yang muncul apabila kita jeli melihatnya dan mau menggarapnya. Dan kali ini Raisa sudah mulai melihat peluang itu, bismillaah go Uni Raisa!

Slough-United Kingdom, 2 Mei 2019

#Level8BundaSayang
#Tantangan10Hari
#KecerdasanFinansial
#Day6

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s