Daily

Sourdough: Membuat Starter Tepung Rye

Bismillaahirrohmaanirrohiim, Langkah pertama untuk membuat roti sourdough adalah dengan membuat starter. Starter adalah adonan roti yang terfermentasi yang ragi alami dan bakteri baik lactobacillus. Starter inilah yang akan membuat roti sourdough kita berkembang. Jadi kalo biasanya kita menggunakan ragi instan dalam membuat roti, roti sourdough tidak menggunakan ragi instan, tapi menggunakan starter ini. Starter bisa… Continue reading Sourdough: Membuat Starter Tepung Rye

Daily, Resep

Recipe: Crepes

Bismillaahirrohmaanirrohiim, Ingredients: 1 cup all purpose/plain flour 1 tbsp sugar2 cups fresh milk3 medium eggs2 tbsp cooking oilPinch of salt Steps: Combine flour and sugar. Pour 1 cup of milk, stir vigorously. Once mixed, add another cup of milk, keep stirring.Add an egg once at a time.Once mixed add vegetable oil and mix well.Preheat the pan with low… Continue reading Recipe: Crepes

Daily, Resep

Recipe: Piscok – Pisang Coklat

Bismillaahirrohmaanirrohiim, Bahan: 5 buah pisang ambon/uli matang20 lembar kulit lumpiaMeses coklat secukupnyaSusu kental manis secukupnyaMinyak goreng secukupnya Langkah: Potong pisang melintang kemudian horizontal hingga menjadi empat bagian.Ambil satu bagian, iris memanjang menjadi dua bagian.Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan memanjang kedua bagian pisang di atas kulit. Taburkan 1 sdt meses dan sedikit susu kental manis.Gulung kulit… Continue reading Recipe: Piscok – Pisang Coklat

Daily, Resep

Recipe: Sate Ayam

Bismillaahirrohmaanirrohiim, Bahan: 1 kg paha ayam fillet9-10 sdm kecap manis1-2 sdm minyak ayam atau minyak sayurTusuk sate Langkah: Potong paha ayam berbentuk dadu sesuai ukuran yang diinginkan.Campurkan kecap dan minyak ayam, aduk rata.Diamkan di dalam kulkas minimal 6 jam atau bermalam. Tusukkan potongan ayam 3, 5 atau 7 potonh per tusuk sate sesuai selera.Bakar diatas… Continue reading Recipe: Sate Ayam

Daily, Resep

Recipe: Sourdough Cheese Bun

Bismillaahirrohmaanirrohiim, I got the recipe for the bun from my sourdough teacher, Shaumiati Evma. The original recipe uses full white flour. As I try to reduce consuming too much white flour, I mixed the recipe 50:50 between white flour and whole wheat flour. I also used honey instead of granulated sugar. Just try to be… Continue reading Recipe: Sourdough Cheese Bun

Daily, Resep

Recipe: Sourdough Coffee Bun

Bismillaahirrohmaanirrohiim, I got the recipe of the bun from my sourdough teacher, Shaumiati Evma. The recipe of coffee cream was from youtube channel itsourdough with small modification: https://youtu.be/mAXONeiySgw The original recipe for the bun uses full white flour. As I try to reduce consuming too much white flour, I mixed the recipe 50:50 between white… Continue reading Recipe: Sourdough Coffee Bun

Daily, Live

Sourdough: Managemen Waktu Membuat Roti Sourdough

Bismillaahirrohmaanirrohiim, “Males ah bikin sourdough, lama banget. Belom lagi harus feeding starter…” Itulah uniknya membuat roti dengan teknik sourdough. Selain harus sabar, kita dilatih untuk disiplin dan mengatur waktu dengan baik. Kalo melihat rentang waktu sejak mempersiapkan starter hingga roti masuk panggangan, bisa jadi kita langsung berkomentar, “Lama beneeer…” Namun bila dilihat prosesnya satu persatu… Continue reading Sourdough: Managemen Waktu Membuat Roti Sourdough

Daily, Live

Sourdough: Enaknya Bikin Roti Sourdough

Bismillaahirrohmaanirrohiim, Apa sih roti sourdough? Penjelasan umumnya bisa dibaca disini. Kok suka bikin roti sourdough? Bukannya rotinya ada rasa-rasa asemnya dan lama membuatnya? Pertanyaan yang sering saya dapat dari teman-teman waktu mengetahui saya sekarang mengambil jalur sourdough dalam membuat roti. Nah ini beberapa alasan mengapa saya akhirnya memutuskan mengambil jalur sourdough: Lebih tenang dalam mengkonsumsi… Continue reading Sourdough: Enaknya Bikin Roti Sourdough

Daily, Resep

Recipe: Red Velvet Cupcakes

Bismillaahirrohmaanirrohiim, Ingredients: For the cupcakes: 1 ⅔ cup all purpose flour2 tsp cocoa powder1 cup granulated sugar¼ tsp baking soda¼ tsp baking powder¼ tsp salt¾ cup unsalted butter at room temperature3 eggs at room temperature¾ cup buttermilkRed food colouring For the cream cheese frosting 120 unsalted butter at room temperature1 ½ icing sugar, sifted200 gr… Continue reading Recipe: Red Velvet Cupcakes

Daily

Apa Itu Sourdough?

Bismillaahirrohmaanirrohiim, Sourdough, levain, wild yeast, homemade bread yeast adalah istilah yang digunakan untuk ragi alami, baik yang berasal dari yeast water (buah & sayur) atau tepung, yang berkoloni dengan bakteri Lacto B. Ide dasarnya sederhana, tepung secara alami mengandung campuran ragi alami dan bakteria. Pada saat dicampur dengan air, pati di dalam tepung dikonversi menjadi… Continue reading Apa Itu Sourdough?